부모님과 나 동생 모두 직장에 다니기 때문에 저녁을 챙겨먹기가 매우 요원했다.
가족회의 결과 시켜먹기는 지겹고, 만들자니 다들 너무 힘들다는 의견을 반영하여
일주일 간 메뉴를 미리 지정하고, 평일 저녁 준비를 동생과 내가 담당하기로 했다.
냉장고를 탈탈탈 털고, 계획해서 식단표를 작성했다!
이번주는 부대찌개, 찜닭, 함박스테이크 밀프랩을 만들기로 계획했다.
재료는 최애 컬리에서 구입했다!
최대한 재료가 겹치게 장을 보기 위해 노력했다.
1. 부대찌개(의정부식) 밀프랩(6인분기준/난이도하)
부대찌개 밀프랩은 다찌용 고기가 들어가기때문에
햄버거 스테이크나 만두 등이랑 함께 만들면 좋다.
소세지에서 짠기가 많이 나오기 때문에 양념장 간을 약하게 하는게 중요하고,
대파를 생각보다 너무 많다싶이 넣는게 뽀인트다!!
(필수재료) -양념(마늘 4T, 고춧가루5T,진간장3T,국간장1T,다시다2T,소주3T) -재료(칼바사소세지1개,스팸1개,대파3줄,김치 2줌,다진소고기1컵,돼지고기1컵) |
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1. 마늘,고춧가루,간장,국간장,다시다,소주를 넣고 양념장을 만들어준다. | 2. 대파를 가늘게 채썰어서 준비한다. |
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3. 햄과 소시지 김치를 잘게 다져 준비해주고, 돼지고기와 소고기를 섞어 다찌 만들어준다 | 4. 양념장, 햄, 김치, 대파 순으로 넣어서 넣어주면 부대찌개 6인분 완성! |
2. 초간단 찜닭 밀프랩(4인기준/난이도 하)
찜닭 밀프랩은 청정원 찜닭소스를 이용해서 매우 맛있다.
집에 있는 갈비소스나 불고기소스를 이용해도 맛보장이다.
마늘을 생각보다 많이 넣어주고, 고추장을 1스푼 넣어주는게 포인트지만,
그냥 기성제품을 이용해서 만들어도 맛있다.
(필수재료) -양념(......청정원♥ 찜닭소스, 마늘3T,후추0.1T,생강가루0.1T) 집에 있는 소갈비 돼지갈비소스 호환가능! -재료(대파반줄,양파반개,닭정육 500G) (추가재료) - 양념(고추장1T,페퍼론치노6개) - 재료(당면) |
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1. 준비한 닭정육을 흐르는 물에 씻고, 먹기좋은크기로 잘라준다 | 2. 마늘 3큰술, 후추,, 생강가루를 뿌려주고 버무려준다. | 3. 대파반개, 양파반개를 깍뚝썰어서 준비한다. |
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4. 당면을 20분정도 물에 불려준다. | 5.청정원 찜닭소스를 250G 넣어준다. (집에있는 소갈비나, 돼지갈비로 대체해줘도 무방하다!) |
6. 고추장 1T 넣어준다. |
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7. 페퍼론치노 6개를 넣어준다. | 8. 불린당면을 넣어준다. | 9. 4인분 찜닭 완성 |
3. 햄버거스테이크 밀프랩(총18개 / 난이도 중)
(필수재료) 양파1개,소고기550G,돼지고기550G,빵가루100G,후추0.5T,생강가루0.2T,소금0.5T,올리브유2T |
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1.양파1개와 올리브유 2T를 넣고 양파가 갈색이 될때까지 볶는다 (맛을 좌우하는 중요한 과정이다!) |
2. 돼지고기와 소고기를 반반 넣은다음 후추, 생강가루, 소금을 넣고 1~2분정도 치대준다. | 3. 양파와 빵가루를 넣고 완전히 섞일때까지 치대준다. |
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4. 동그랗게 1인이 먹을만큼 뭉쳐준다. | 5. 랩으로 포장한다. 이래야 육즙이 소실되지 않고 바로 모양을 잡을 수 있다. | 6. 너무 작게 만든 건 맛을 보기위해 먹어본다 |
햄버거 스테이크 모양내는게 너무 힘들어요ㅠㅠ
이정도면 일주일 충분히 먹겠죠?!!

PS. 닭갈비는 소분해서 냉동실에 얼려두었답니다. 총 2인분씩 4개 그릇이 나왔어요~~!!
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